最新の記事
カテゴリ:料理( 21 )
* *
【今日の自宅居酒屋🏮】
* 2018年 09月 22日 *
何となく、肉っぽいもの(?)が食べたくて、
無意識でアテを作ってたらこんなラインナップに。
b0296423_01333920.png
ここへ更にスーパーで衝動買いした↓コレ
b0296423_01373370.png
が、本日の肴です〜🍺
野菜が無いなぁ〜とは思ったけれど、
今日は肉食気分だったんで、コレで良し。
さぁ〜飲むぞーッ^_^

[PR]
by pink-cherry0511 | 2018-09-22 16:40 | 料理 | Trackback | Comments(0)
【クレーマーでは無いです】
* 2018年 03月 01日 *
いやぁ〜スルメイカはイイですね(*゚▽゚*)!
いつもよく利用している業務スーパーで
それはそれは、美味しそうなスルメイカ🦑に出会いまして、
迷わずカゴに入れて、買って帰ってきたんですが...
家に帰ってきて気付いた。
『これは過熱用?それとも刺身OK?』
悩んでても仕方がない。買物した業務スーパーに電話で聞いてみることにした。

ウチ「お忙しいとこスミマセン(´・ω・`)
先ほどそちらで購入させて頂いたスルメイカ
についてお聞きしたいことがありまし...
業務『エエッ!何かありました⁈』かぶせ気味の返事
ウチ「あの〜パッケージに生食OKとか...
業務『直ぐに鮮魚コーナーに繋ぎます‼︎』最後まで聞いてない(´・ω・`)


鮮魚『何か問題ありましたかッ⁈』え、イキナリ?
ウチ「あの〜さっきそちらで〜...」同じ説明し始めると
鮮魚『そのスルメイカなら本日の水揚げで、
漁港直送の鮮度は申し分無いイカです!
網上げ漁法(?)なんで多少の傷は
あっても仕方がないイカなんです‼︎』
ウチ「はぁ...そうなんですか...」
鮮魚『ですから!何も問題ありません‼︎』
ウチ「あの〜、イカの塩辛を作りたかったんで、
キズとかはどうでも良いんですけ......
鮮魚『イカ自体に問題ありません‼︎』

ここまでのやり取りで、ふと気付いた。
ウチってクレーム入れてると思われてる?って。
なんかもうやたらと網で取ったイカ、
鮮度は良いけど傷あり。
でも新鮮てなことを何度も何度も言われたので、
メンドクセー( ´Д`)ってなったんで、

「生で食べてイイか悪いだけ答えて」

って思わず言ってしまった囧rz
職業柄、クレーマーか?って警戒するのも充分分かりますが、
なんかちょっと悲しかったなぁ。
ウチはイカの塩辛が作りたかっただけやのに。

b0296423_00022042.jpeg
でもイカ🦑はコリコリで美味しかった^_^
[PR]
by pink-cherry0511 | 2018-03-01 14:53 | 料理 | Trackback | Comments(0)
【ナニカ食べるモノ】
* 2018年 02月 15日 *
ここんところ、休みの日には
オトンに食べるモノを差し入れする
日々が続いてます。
今日はこんな感じで〜す(*´∇`*)
b0296423_13170395.png

かなり味にうるさいオトンなんでね(T-T)
どこまで食べてくれるか分からんけども、
『美味しかったで〜』って言って貰えると、
作りがいもある。

さ〜て、次はナニを作りましょうかね
[PR]
by pink-cherry0511 | 2018-02-15 09:30 | 料理 | Trackback | Comments(0)
【お造り?お刺身?】
* 2017年 12月 19日 *
買い出しの為に行った業務スーパーにて、
ツバスが安かったんで、迷わず購入( ´艸`)

b0296423_14150276.jpg

先日、うちにある包丁を研いだとこなんで、
少々大きめの魚でも楽に捌けるハズ。
...と、思いきや、一つ問題が!
魚は大抵の物は捌けるんやけど、
どうも自分の手のひらより頭がデカイのは
どうも苦手なんですf^_^;

b0296423_14184998.jpg

どうにかして頭を触らずに捌く方法。。。
試行錯誤の末に編み出したのがコレ↓

b0296423_14232246.jpg

これならもう大丈夫♪(´ε` )
後はもうすいすい〜っと三枚おろしにして、
あっという間に短冊にヽ(*´∀`)

b0296423_14251368.jpg

脂がのってて、ものっそいおいしかった(*⁰▿⁰*)
お造りと竜田揚げ、梅煮、生姜煮でいただきました


[PR]
by pink-cherry0511 | 2017-12-19 18:00 | 料理 | Trackback | Comments(0)
【鮭の白子 -出汁漬けと〜ソテーに〜♪( ´▽`)】
* 2017年 11月 25日 *
b0296423_22420084.jpg

ドォーンッ‼︎
鮭の白子を買ってきたーヽ(´▽`)/
鱈の白子に比べるとデカイ!
食べ応えありまっせ〜♪( ´▽`)ヤッホイ♪
ちょっとクセがあるので、
滑りも臭みも血管も血合いも
念入りに取っていくのがこれまた楽しい。

今晩は、鮭の白子で晩酌です^_^

[PR]
by pink-cherry0511 | 2017-11-25 16:50 | 料理 | Trackback | Comments(0)
【初めての調味料はドキドキする】
* 2017年 11月 23日 *
ウチには少しばかり調味料にはこだわりがありまして...

お醤油は煮炊きものとかける物では区別するとか、
お砂糖はこのメーカーが使いやすいとか、
お酢や味醂も用途で使い分けるとかがある。
いわゆる、『料理のさしすせそ』には
ちょこっとこだわりがある。

そんなウチが今回初めて購入したのがコレ↓

b0296423_22211678.jpg

お味噌は子供の頃から、麹が残っている
粒味噌(?)麹味噌に慣れ親しんできたので、
こした味噌って馴染みが無くて使ってみる
勇気が無かったんですが買ってみましたヽ(´▽`)/

ほぼ毎日、お味噌汁は作りますが、
こしたお味噌は意外にも溶けにくい...(T_T)
あと、お味噌汁がなんでだかサラサラしてて、
煮詰まりやすいような気がする......(ToT)

やっぱり、毎日使う調味料は慣れた物の方が
使いやすくて食べ慣れてるから良いかもしれない。





【このメーカーのお味噌は悪く無いですm(_ _)m】
[PR]
by pink-cherry0511 | 2017-11-23 22:10 | 料理 | Trackback | Comments(0)
【小アジは下処理が面倒 囧rz でも美味しい♪( ´▽`)】
* 2017年 10月 30日 *
ウチがいつも行く業務スーパーは、野菜はもちろんのこと、
肉や魚が新鮮で嬉しい( ´艸`)
有りましたね、小アジと助子が♪( ´▽`)

b0296423_02064068.jpg

b0296423_02070310.jpg

パパパ〜っと頭ン中で酒の肴に変換されました(*゚▽゚*)
でもね、アジって、以外と下処理がメンドくさい魚やと思う。
美味しいけど、食べるまでがメンドくさい。
他の魚でぜいご取るって無いもん。
その割に火入れしたら骨までバリボリ食べれる。

b0296423_02150980.jpg

この後で、南蛮漬けと塩焼きで、
美味しいいただきました^_^
[PR]
by pink-cherry0511 | 2017-10-30 19:00 | 料理 | Trackback | Comments(0)
【え〜モン見ィ〜っけた ( ´艸`) 】
* 2017年 10月 30日 *
b0296423_01500522.jpg

お豆腐大好き、お揚げも大好き、
納豆や豆乳までも大好きなワテクシですが、
おからも大好きな、自称『イソフラバー』

毎月恒例の業務スーパーへ買い出しに出かけたところ、こんなステキな(´∀`*)商品に出会えました!
おからがねぇ、これまた大好きなんですよね〜。
子供の頃から晩ごはんに『おからの炊いたん』が出ると嬉しかったもんです♪( ´▽`)
まぁ、親は安上がりで喜んでたみたいですが...。

とりあえず、定番のナゲットは作るとして...、
あとはハンバーグに挑戦してみようかな

[PR]
by pink-cherry0511 | 2017-10-30 15:47 | 料理 | Trackback | Comments(0)
【2種類のカレールー】
* 2017年 10月 12日 *
久しぶりにカレーが食べたくなりまして、
姉ちゃんに話を持ちかけたらば、OKが出たので、
ガッツリ目に作ってみた(*゚▽゚)ノ

ウチは辛いのが大好きやけど、姉ちゃんの口はお子ちゃま口なんで、カレールーを2種類買ってみた。

b0296423_00053797.jpg

写真奥が『辛口』で手前が『中辛』です。
パッケージを見ただけではさほど辛さに違いは無さそうなので、中身を比較して見てみた。

b0296423_00093759.jpg

ゔ〜ん、あんまり違いが分からん(・・?)
と、いうことで。
先ずは『中辛』のみを入れて味見してみた。
ウチの好きな辛さには程遠いけれど、カレーになった。
次に『辛口』を投入して混ざったところで味見。
お⁈なんだかピリッとする!
少し物足りない感はあるけど、辛味が出た(*゚▽゚)ノ

成分表示を見てみたら、中辛には入って無い
『黒胡椒』と『ガラムマサラ』が辛口には入ってた。
コレが辛さを決めてたのね〜。
と言う訳で、自分で食べる分には
黒胡椒を追加で投入しました。
辛いの最高^_^

[PR]
by pink-cherry0511 | 2017-10-12 19:00 | 料理 | Trackback | Comments(0)
【餃子の皮でピザを楽しむ♪( ´▽`)】
* 2017年 10月 09日 *
いやぁ〜、餃子の皮って、万能ですね。
今更な⁈感ありそうですがね、
使い勝手が本当にイイ(*゚▽゚)ノ

包んで良し、焼いて良し。
蒸してもオーブンで焼いても良し。
ガッツリメシから酒のつまみまで。
いやぁ〜、出来る子ですね♪( ´▽`)

今日は、テリヤキチキンピザ風味にしました。

b0296423_01373728.jpg

b0296423_01375726.jpg

b0296423_01385599.jpg

b0296423_01391427.jpg

一口サイズのクリスピーピザみたいで、
我ながらウマウマ〜(*´-`)で大満足です

[PR]
by pink-cherry0511 | 2017-10-09 22:30 | 料理 | Trackback | Comments(0)
   

気が向いたら書いてますm(_ _)m
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
検索
最新のコメント
『 信頼と実績 』と言い..
by ねーちゃん at 14:44
今日までこのコメントに ..
by pink-cherry0511 at 03:39
こちらこそ、お昼ご飯ご馳..
by chie_plus at 21:18
スミマセンッ‼︎ m(..
by pink-cherry0511 at 01:38
『ぶきっちょさん』なりに..
by イカす(笑)お兄たま at 00:25
初コメです。実は家族のこ..
by きょうこ at 04:31
かしこまりましたッ(`_..
by pink-cherry0511 at 02:25
『お姉たま』の前に『素敵..
by chee-plus at 18:58
最新のトラックバック
ザンギ。
from 新・関西風味おべでれや!
天然ジャイアン。
from 新・関西風味おべでれや!
シャチホコちゃんたち。 ..
from 新・関西風味おべでれや!
目的地はマルビル。
from 続・関西風味おべでれや!
焼売&餃子、出来上がりぃ♪
from 関西風味おべでれや~!
旦那と妹に伝えてみた。
from 関西風味おべでれや~!
芋フェス。
from 関西風味おべでれや~!
雪や、雪や~♪
from Scenario ed il..
UVレジン。
from 【関西風味】おべでれや~!
アップリケ。
from 【関西風味】おべでれや~!
ブログジャンル